Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Атаджанян Астхик Араевна

Родилась в 1942г. в селе Казанчи Мартакертского района НКАО

В Сумгаите я проживаю с 1962 года с мужем и сыном. Две дочери замужем. Одна из них проживает с семьей в Сумгаите, вторая в Баку. О событиях в НКАО я узнала, когда была сама в Степанакерте. 17-го февраля мы с мужем вернулись в Сумгаит. 22-го, когда я пошла на работу, ко мне с возмущением обратились работницы-азербайджанки – мол, что вы там наделали в Степанакерте и Кафане.
Я им возразила, но они не слушали и продолжали возмущаться. Аналогичные разговоры на работе продолжались и в последующие дни, об этом вообще говорилось повсюду. 26-го февраля до меня дошли слухи, что студенты-бакинцы устроили митинг по поводу событий в Карабахе. Вечером я не выходила из дома и ничего не могу сказать о событиях этого дня. Поскольку мне надо была пойти на 40 дней родственника, я отпросилась и 27-го не вышла на работу.
Около 17:00 мы с мужем вышли из дома и поехали к родным. Отметили сороковины и часов в 7 вместе с родственниками Аванесяном Сашей, Аванесян Раей и Халафян Риммой поехали к нашей соседке Свете на панихиду ее матери. На обратном пути, подъехав к площади Ленина, мы увидели большое количество людей, их было несколько тысяч. Эта огромная масса двигалась по улице Ленина в направлении улицы Дружбы.
По ходу движения толпы отдельные группы по 100-200 человек отделялись и расходились по ближайшим улицам и кварталам. У них в руках были палки, арматуры, камни и ножи. Увидев это, мы развернулись и другой дорогой поехали к Халафян Римме. Мы уже были у нее дома, когда прибежала моя дочь Закиян Неля, которая живет по соседству, и с плачем стала просить нас не выходить, потому что толпы азербайджанцев грабят, насилуют, убивают армян и одна такая группа находятся сейчас около их здания.
Так как наш сын остался дома один, муж обходными дорогами поехал за ним, а я осталась у Риммы, чтобы помочь ей отметить на следующий день сороковины умершего мужа. В эту ночь нападения на ее дом и соседние здания не было, однако всю ночь раздавались шум и крики. Утром муж приехал за мной и рассказал, что всюду ходят толпами азербайджанцы и нападают на армянские квартиры, на армян, творят всякие бесчинства, убивают и насилуют. Мы обходными путями доехали до дома и весь день 28 февраля не выходили.

На следующий день до нас дошли слухи о том, что в 3-м районе толпы азербайджанцев устроили многочисленные погромы армян. Мы забеспокоились за свою дочь и за Римму и муж решил поехать туда. Вернулся он минут через 40, было около 10 утра. Рассказал, что по пути видел очень много сожженных, разграбленных квартир, повсюду во дворах валялась сломанная мебель и разные вещи. Он также рассказал, что дочь и ее семью соседка-азербайджанка спрятала у себя в квартире, когда бандиты напали на их дом. Кроме того, соседи вышли с топорами в руках и разогнали толпу, которая намеревалась зайти в подъезд.

Муж рассказал, что видел разгромленную и разграбленную квартиру Халафян Риммы. Мы с ним поехали туда вместе и я увидела все это своими глазами – в квартире ничего целого не осталось. Соседка Риммы Авакян Эльмира рассказала, что ее мужа избили до потери сознания, потом в бессознательном состоянии выволокли во двор дома, облили бензином и подожгли. Его звали Авакян Юра. Перед этим ее саму раздели догола. Нам также рассказали о том, что Эмму Григорян, которая проживает над ними, ворвавшиеся в квартиру бандиты также раздели догола, а ей лет 60, и избили. Потом ее в голом виде вывели во двор и там продолжали издеваться 1. Те же самые бандиты избили ее мужа Григоряна Черкеза. Их имущество было полностью разграблено и уничтожено.

Все это произошло вечером 28 и в ночь на 29 февраля. Соседка Лена Аванесян также рассказала, что подонки зашли к ним в квартиру, избили ее мужа Сашу Аванесяна до полусмерти и в бессознательном состоянии бросили во дворе, думая, что он мертв. Однако он остался жив. Другие подонки раздели саму Лену и ее дочерей Жанну и Марину, вывели их голыми во двор и стали избивать. У всех поломали ребра, а Марину несколько раз пырнули ножом. Лена также сказала, что бандиты подвергли насилию их гостей-родственников – отца и дочь.

Отца избили до бессознательного состояния, поломали руку, а дочь раздели догола, несколько раз ножом ударили, но не сильно, чтобы показалась кровь, а потом в присутствии отца изнасиловали. Лена назвала мне их имена, но я уже не помню.

Солдаты появились в городе 28 февраля после обеда, в основном они были в центре города и в районе автовокзала. В микрорайонах города солдат еще не было, они туда вошли в 3 часа ночи, то есть в ночь на 29 февраля. У микрорайонов располагались небольшие группы солдат и при получении сигнала о том, что где-то происходят беспорядки и бесчинства, туда сразу направлялись военные с техникой.

Утром 29 февраля наш сосед Юсиф предупредил, чтобы мы не оставались дома, сказав, что он боится приютить нас. Мы сразу сели в машину, поехали в поселок Джейран-Батан, забрали сына с семьей и уехали в Баку.

При выезде из Сумгаита работники ГАИ и милиционеры нас остановили, отобрали документы у мужа и не выпускали из города, объясняя это тем, что мы можем поднять в Баку панику. После 2-часового спора нам кое-как удалось выехать. Когда нас остановили работники милиции – их было человек 10-15 – недалеко стояла группа азербайджанцев, человек 10, которая предложила милиционерам отойти, чтобы нас убили.

До 17 марта мы жили в Баку у родственников. За этот период я несколько раз приезжала в Сумгаит, где узнала, что сразу же после нашего выезда ворвавшиеся подонки-азербайджанцы сломали дверь нашей квартиры и забрали все ценное имущество, причинив материальный ущерб на сумму более 5 тыс. рублей. Об этом я сообщила следователю Калинину.

Хочу отметить, что в 26-м, Объединенном, 1, 2, 3 и 30-м кварталах удалось избежать больших погромов, потому что армяне успели объединиться и кое-как вооружиться.

24 марта 1988 г.
Пансионат “Масис”

с. Арзакан Разданского р-на Армянской ССР

Источник: genproc.am

1 Эмма Григорян, 58 лет. Обнаженную вывели во двор, посадили на скамейку, прижигали тело сигаретами. Потом надругались, переломали ребра, разбили голову. См. рассказы В. Шагаянц в сборнике “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т.1, а также Э. Григоряна в настоящем сборнике.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info