Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Энгельс Григорян

Проживал в Сумгаите по адресу: 3-ий микрорайон, д. 5/2, кв. 45

29 февраля 1988 года я шел домой утром и увидел во дворе следы погромов. В нашем доме нападению подверглись четыре квартиры, в которых проживали армяне – 38-я, 42-я, 47-я и наша, 45-я. Узнав от соседей, что военные вывезли всех пострадавших от погромщиков в горком партии, я отправился туда, чтобы найти родных. В это время все пострадавшие со всего микрорайона были уже увезены. Не найдя своих родных в здании горкома, я отправился в больницу, находившуюся недалеко от нашего дома.

Мне там сообщили, что моя мать скончалась после жестоких истязаний. Там же я узнал, что погиб и наш сосед из 47-й квартиры Юра Авакян 1. Мне сообщили также, что мой отец в тяжелом состоянии – с травмой черепа – доставлен в больницу. Среди пострадавших была и приехавшая к нам из Кировабада сестра моего отца Мария Григорян, 55 лет. В тот же день мне сказали, что в больницу попали Аванесян Александр из квартиры 42 и его дочери – Ира, 20 лет и Жанна, 18 лет 2.

От жильцов квартиры номер 38 я узнал, что они спаслись благодаря тому, что жили на первом этаже и спрятались в погребе, где с ними было еще около 10 человек – семья Халафянов 3. Когда они спустились в погреб, остававшийся в квартире их родственник Бедян Бармен закрыл сверху люк и постелил дорожку. Ворвавшиеся в квартиру бандиты избили его, но он остался жив.

О том, как убивали мою мать, я узнал позже, и мои сведения подтвердили соседи, дававшие показания следователям. Люди боялись говорить правду, но я собрал данные и восстановил картину ее смертных мук, как это ни было для меня тяжело…

Моей матери было 58 лет. Дома с нее сорвали одежду и заставили обнаженной спуститься по лестнице с четвертого этажа, вывели на улицу, посадили на скамейку перед подъездом, прижигали сигаретами тело. Это видели жильцы нашего и соседнего подъездов. Потом ее отвели к дому N6, где бандитам оказывали сопротивление семья Габриела Трдатова вместе с Грантом Адамяном и его зятем Рафиком Товмасяном 4. Они сопротивлялись бандитам в течение восьми часов, и те только после прибытия пожарной машины, подставив лестницу, ворвались в квартиру. Этот неравный бой, завершившийся убийством Габриела Трдатова и Рафика Товмасяна, проходил на глазах у множества людей.

Там же убийцы надругались и над моей матерью, били по голове, переломали ребра. Воткнули в половой орган металлическую трубу, что подтверждают и данные свидетельства о смерти: “шок, кровопотеря, разрыв задней стенки влагалища с повреждением стенки прямой кишки и брыжейки тонкой кишки, забрюшинная гематома, перелом ребер – от второго по шестое, и десятого грудного позвонка”.

Так умирала моя мать – честная армянка, вырастившая троих сыновей. Ее останки мы похоронили в Баку, нам не разрешили вывезти и предать ее прах земле в Шаумяновском районе, где она родилась.

Мой отец получил вторую группу инвалидности в связи, как они пишут, “с массовыми беспорядками в городе Сумгаите”. Нервное потрясение и травму пережила и сестра моего отца Мария Григорян.

Опубликовано в газете "Политехник" NN 31-32, 13.10.1989г.

1 См. рассказ Камо Авакяна в I томе издания “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев” и на сайте karabakhrecords.info

2 См. рассказ Марины (Иры) Аванесян в I томе издания “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев” и на сайте karabakhrecords.info

3 См. рассказы Риммы и Ирины Халафян, Владимира и Марины Петросян, а также Бармена Бедяна в I томе издания “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев” и на сайте karabakhrecords.info

4 См. рассказ Ишхана Трдатяна в настоящем томе издания “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев” и на сайте karabakhrecords.info





Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА, Армения, Ереван

stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии"


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info