Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Гаспарян Миша Александрович

Родился в 1946 г.

Работал слесарем-монтажником в пос. Насосный (Сумгаит)

26 февраля сосед, который жил с нами на одной лестничной площадке, предупредил меня о том, что в городе азербайджанцы убивают армян. Я вначале не придал этому значения, но он повторил то же самое 27 и 28 числа, советуя быть осторожным.

Утром 28-го, в воскресенье, я поехал на дачу, которая находится в 7 км от нашего дома в районе Кюрдариси. На обратном пути пришлось идти пешком, так как автобусы не ходили. Это было уже в 5-6 вечера. Вместе со мной было еще 2 азербайджанца, они также имеют дачи в этом районе.

По дороге в 12 микрорайоне мы услышали, как азербайджанцы ругаются в адрес армян, говоря, что их всех надо убить, истребить, изгнать из Сумгаита, чтобы здесь не жили и убирались в свою Армению. Дойдя до 8 микрорайона, я расстался с этими двумя и пошел дальше один. Было уже около 8 часов, когда я добрался домой. Примерно через полчаса мы услышали крики и шум с улицы, я выглянул в окно и увидел, что во дворе около 50-60 азербайджанцев разного возраста избивают армянина 45 лет из соседнего дома. Я знал его только в лицо.

Мы живем на 3-м этаже, и все это происходило метрах в 10-15 от нашего дома. Свет падал с фонарных столбов, и было видно, что этого человека зверски избивают, у некоторых в руках были железные арматурные прутья, которыми они били его, пинали ногами, а один даже потушил сигарету об его лицо, когда он от ударов упал на землю. Избивавших было очень много, они кричали, что всех армян надо убить, громко ругались в адрес армян. Этого человека зверски избивали минут 15-20. Потом около двух часов он лежал на земле и не шевелился. Мне показалось, что он умер. Затем соседи-азербайджанцы его забрали и унесли домой.

Я хотел выйти, но понимал, что это бессмысленно: меня одного они бы тоже убили. В нашем доме живут только 2 армянские семьи: наша, в 3 подъезде, и вторая в 7-м, Юры, ему 40 лет, у него несовершеннолетние дети.

29 февраля я решил не ходить на работу, боялся, что и меня могут избить или убить. В районе 19 часов услышал с улицы шум, крики, ругань в адрес армян и из окна увидел, что из квартиры армянина Юры выбрасывают на улицу их вещи: мебель, постель, одежду, посуду. Испугавшись, быстро закрыл окно и увидел, что толпа азербайджанцев идет к нашему подъезду. Я понял, что идут к нам. Через пару минут они начали ломать дверь в мою квартиру с ругательствами в адрес матери, жены, всех армян, требовали открыть. Дома у меня телефона нет. Я взял в руки топор, чтобы как-то сопротивляться и защитить жену и двух несовершеннолетних сыновей. Им удалось взломать дверь и ворваться в мою квартиру. Мы спрятались в ванной комнате и они подумали, что нас нет дома. Начали ломать мебель и все остальное, а минут через 20-30 ушли.

1-го марта солдаты увезли нас в горком партии. К этому времени военные на танках и бронетранспортерах уже патрулировали на улицах города, был введен комендантский час. Хочу особо отметить, что хотя войска появились где-то с 29-го февраля, но они постоянно приходили на помощь очень поздно или не по адресу. Например, если погромы начинались в 11-м микрорайоне, то солдат почему-то отправляли в 12-й. Создавалось впечатление, что кто-то сверху преднамеренно направлял солдат не по адресу, но самим фактом отправки хотел пустить пыль в глаза, якобы помогают армянам. Все эти погромы, убийства, насилие продолжались до 2-го марта, и только после этого военные полностью взяли город под контроль.
В тот же день, 1-го марта, в горком пришел депутат Верховного Совета АзССР Тагиев, азербайджанец, с которым я раньше работал во 2-м строительном тресте. У него на глазах были слезы. Я подошел к нему и спросил “А ты зачем плачешь?” Он ответил, что зверски убили Даниеляна Николая и его жену Седу1, которые раньше вместе с нами работали в тресте кровельщиком и мотористкой. Он говорил, что не может смотреть нам в глаза, так как ему стыдно за соотечественников- азербайджанцев. Тагиев успокаивал нас, говоря, что все будет хорошо, что всех убийц, погромщиков поймают, а нам надо снова вернуться в свои дома. Но никто не слушал его и не верил, никто не хотел возвращаться. Наоборот, в горком прибывали новые армянские семьи и рассказывали о новых случаях убийств, погромов, изнасилований и грабежей со стороны азербайджанцев.

Один из знакомых сообщил, что подожгли дом моего односельчанина из Чардахлу Артуша. Он рассказал, что погромщики вывели Артуша с женой на улицу, связали, бросили на них простыни и подожгли. Прибывшие солдаты успели спасти жену, но муж умер. В морге его брату удалось опознать сгоревшее тело только по зубам. Жену повезли в Баку, в больницу имени Семашко, но через 3-4 дня от полученных ожогов и зверских побоев она тоже умерла.

17 марта 1988г.
Пансионат “Госплан”
пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР

Источник: genproc.am

1 См. рассказ Виталия Даниеляна в сборнике “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т. 1.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info