Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Арутюнян Володя Шапагатович

Родился в 1958 г.
Проживал в Сумгаите по адресу: 17-й микрорайон, дом 17, кв. 15.
Работал на Сумгаитском заводе присадок помощником машиниста тепловоза.

27 февраля к нам пришел наш крестный, посидели, поговорили, на следующий день договорились пойти к нему в гости. Утром 28-го отец отправился на базар, возле которого обычно собирались армяне. Буквально через два часа, когда мы уже собрались идти к крестному, он вернулся и говорит, чтобы не смели выходить на улицу, в городе ужасное положение. Я, честно говоря, не поверил, но он снова повторил, что режут армян, ему так сказали и он сам это видел. И рассказал: “Я сошел возле базара, смотрю в сторону автовокзала, а там толпа огромная. Я не понял, зачем они собрались, может, кто-то сверху приехал, из Москвы или откуда… Решил зайти на базар посмотреть на армян, продающих картошку, вижу: все тащат картошку, кто сетками, кто мешками. До меня опять ничего не доходит.

Вышел с базара, увидел товарища, стали говорить. Вдруг подбегает жена этого товарища и говорит, мол, чего вы стоите, убегайте быстрей, армян режут. Товарищ с женой побежали, а я сел в автобус, чтобы побыстрей добраться домой. По дороге возле автовокзала милиционер крикнул шоферу, чтоб тот не останавливался. Так автобус доехал до 8-го микрорайона, шофер сказал, что дальше не поедет. Все вышли”. И тут отец увидел, как его односельчанку, голую, тащили за волосы по дворам микрорайона, а толпа глазела на это и вопила. Я не знаю ее имени, но отец знает. Наша она, родом из Карабаха, село Завадых. Мартунинского района.

Нас в семье шестеро – я, жена, двое детей и мать с отцом. Девочке шестой год, мальчику пятый. Мы вооружились – кто чем мог: отец взял топор, у меня был нож, жене сказал – возьми уксус, если войдут, брызни прямо в глаза. Хоть двоих-троих уложим. Умирать так умирать. Так и сидели дома вооруженные. 28-го февраля около пяти часов я услышал крик соседей “Помогите!”. Выглянул с балкона – внизу стоит толпа мальчишек и кричат: “Эй, там ребенок плачет, выкиньте его, а мы посмотрим, как он будет падать!”. А кричала наша соседка, она в соседнем подъезде жила – они в первом блоке на 5-м этаже, а мы во втором блоке на 2-м этаже. Вечером уже сосед рассказал, что к Сурику хотели ворваться домой, вот его жена и закричала. “Когда я услышал, что ломают дверь квартиры, где живут армяне, я сказал им, мол, что вы делаете, здесь живет человек, с которым мы всегда хлеб-соль делили, а бандиты говорят, что раз здесь живет армянин, мы его должны убить”, – рассказал он. А ребенок от страха выбежал на балкон и начал плакать. В это время вышли соседи из квартир, короче, хулиганов выставили из подъезда. И больше они не возвращались, азербайджанцы-соседи прогнали их.

После этого 2 дня мы провели в подвале, прятались. Отец с матерью находились в третьем блоке, а мы во втором, у соседей. Узнали, что объявлен комендантский час, генерал Краев сам выступил с БТРа, с помощью громкоговорителя. С 7 до 23 был объявлен комендантский час. Потом сосед азербайджанец, у которого мы прятались, говорит, по микрорайону ездят автобусы, собирают армян и куда-то увозят, куда, не знаю. Я увидел сам – в нашу сторону едут танки, машины. Я детям сказал, чтобы оставались у соседа, а сам пошел в нашу квартиру, чтобы не получилось так, что за нами пришли, а нас нет. Полчаса посидел дома, никто не идет, вернулся к соседу. В час ночи кто-то застучал в дверь и закричал: “Володя! Шапагат!”. Сосед глянул с балкона – двое людей идут в третий блок. А потом и отец постучал в дверь, мол, бери детей, за нами приехали, забирают в клуб. У дома стоял автобус, в нем были вооруженные солдаты и офицеры, ждали армян, собиравшихся по квартирам.

В клубе было битком набито людей. Сидели и спали на полу, кто-то устроился в кресле. Много было перевязанных, видел девушку, которую изнасиловали, она вся была в синяках. Были зверски избитые люди, зверски изнасилованные. Им, правда, оказывали помощь, но вокруг царила антисанитария, стояла вонь, дышать было невозможно. Я сам лично слышал рассказ курсанта о том, как он поймал одного хулигана, сдал его в милицию, а через полчаса снова его же поймал. Даже воскликнул: “Откуда ты, черт тебя возьми?”. Значит, милиция их и отпускала. Потом курсантам дали приказ – местным властям хулиганов не сдавать.

На следующий день я жену и детей отправил в санаторий "Химик", а мы с отцом остались. На другой день отцу стало плохо, и жена его тоже забрала. Числа 8-го в клуб пришел генерал Краев и сказал, что можно расходиться по домам, он гарантирует жизнь. Я сказал ему, не мог ли он выделить моей семье автоматы, и тогда я сам себе буду гарантировать жизнь. Он ответил, что, мол, не может же всем армянам выдать автоматы. И еще он сказал, что солдатами задержано 380 человек из местных и 20 человек из Кафана.

В Сумгаит мне обратной дороги нет. Что бы ни случилось, я туда не вернусь.

1 апреля 1988 года





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info