Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Маркарян Римма Тельмановна

Родилась в 1965 году.
Работала медсестрой в Сумгаитском онкологическом диспансере.

В начале февраля моя сестра Рита Багдасарян, которая проживает в Ереване, заболела и легла в больницу. 12 или 13 февраля отец поехал в Ереван, а на следующий день и мама. Я осталась одна в трехкомнатной квартире. 15 февраля приехала моя сестра Тамара с мужем Арменом и дочерью, которой 7 месяцев. Сестра не работает, а ее муж каждый день ездил на работу в Баку.

27 февраля я вернулась с работы около 12 часов. Сестра с мужем были дома. Вечером, часов в 5, я пошла за хлебом в магазин, который находится напротив автовокзала. Возвращаясь, у фонтана рядом с автовокзалом увидела скопление людей, примерно 200 человек и слышала, что они что-то выкрикивали, но что конкретно не расслышала. Я очень испугалась и ушла домой, где рассказала сестре и ее мужу об увиденном. Вскоре с улицы послышался шум и мы с Арменом вышли на балкон. На привокзальной площади собралось большое количество людей и они все куда-то направились. Около 23 часов мы снова заметили на привокзальной площади большое скопление людей, до нас доносились крик, шум, но что они делали – с балкона не было видно. Я заметила, как несколько человек подбежали к дому № 21 3-го микрорайона и около десяти парней в возрасте 20-23 лет начали кидать в них камни.

На следующий день, 28 февраля, я проснулась около 9 часов. Выйдя на балкон, увидела соседа по имени Газанфар, который проживает во втором подъезде на пятом этаже. Он сказал, чтобы мы не выходили из квартиры, так как бьют армян, останавливают, требуют документы. Мы пошли к Айрапетянам, которые проживают в доме № 20 3-го микрорайона. Из окна их спальни была видна вокзальная площадь, где собралось огромное количество людей, более 500 человек. Я видела, как они остановили автобус, окружили его и стали выводить людей и избивать руками, ногами, камнями. При мне же облили чем-то машину, марку не помню, кажется “Жигули”, и подожгли. Был ли кто-то внутри автомашины, я не заметила.

Ирина сказала мне, что они и до этого поджигали машины, и показала в сторону магазина “Спутник”, который находится на автовокзальной площади. Там видны были обугленные останки автомобилей. Вскоре от привокзальной площади к дому № 21 3-го микрорайона прибежала большая толпа людей, среди которых были и пожилые люди, и молодые 17-23 лет. Они кричали на азербайджанском “Бейте армян”, “Долой армян”, “Убивайте армян”, “Где здесь армяне?”. У некоторых из них я увидела камни размером с ладонь и железные прутья толщиной примерно 80-100 см.

Толпа подошла ко второму подъезду дома № 21. Молодой парень, невысокого роста, 160 см, темноволосый, лица его не видела и во что был одет не помню, пальцем стал показывать на первый этаж – на ту квартиру, где проживала семья армян, кажется, Арутюнянов. Их сын Гарник учился в нашем классе. Сломав стекла на окнах веранды, несколько человек вошли в квартиру. Вскоре я увидела, что с балкона стали бросать вещи: подушки, одеяла, матрасы, детские игрушки, посуду, стулья.

Часть людей стояла на улице и поджигала эти вещи, точнее, они разожгли костер и кидали в него выброшенные вещи. Жильцы близлежащих домов стояли во дворе или наблюдали за происходящим с балконов. Через 10-15 минут прибежали около 20 милиционеров, у которых в руках были резиновые дубинки, и с ними 5 служебных собак – овчарок. Вслед за ними приехала пожарная машина и стала поливать улицу и двор пеной. Толпа разбежалась и начала бросать камни в милиционеров, те отступили и ушли, не применив ни дубинок, ни собак для разгона погромщиков. На некоторое время двор опустел и мы решили идти домой. В это время у Айрапетянов находилась их соседка Женя, по национальности еврейка, которая принесла им продукты питания. Она согласилась проводить нас домой. Выйдя из подъезда, мы натолкнулись на нескольких парней из нашего микрорайона. Один из них, невысокого роста, черноволосый, черноглазый, одетый в черный плащ, посмотрев в нашу сторону, сказал: “Вот они точно армяне, их тоже надо поубивать”.

Испугавшись, мы помчались домой. Тётя Женя проводила нас до подъезда, где стояли наши соседи. Муж сестры с дочерью находился у Мамеда из 12 квартиры. Мы все вместе поднялись к себе в квартиру. Сестра начала собирать детские вещи, чтобы уйти к соседям, ибо оставаться дома было опасно. В это время я и Армен видели из окна, как толпа подбежала к дому № 17 3-го микрорайона, перед которым уже горел мотоцикл, принадлежавший семье почтальонши тети Седы, а из квартиры на 4 этаже третьего подъезда выкидывали вещи, которые подбирала стоявшая внизу толпа.

У первого подъезда дома № 17 мы увидели большую группу людей, примерно 50 человек, которые что-то обступили. Внезапно они все разбежались, и я заметила, что на земле лежала девушка с короткой стрижкой кучерявых волос. Она была полностью раздета. Через 1-2 минуты они снова ее обступили. Что там происходило, не было видно. Еще через несколько минут они разбежались, девушка попыталась взять что-то рукой, но не смогла. Часть толпы побежала к домам у школы, а другие к дому № 21. В это же время прибежал наш сосед Мамед и сказал, чтобы мы скорее шли к нему. Его очень напугала сцена с девушкой, поэтому он и прибежал за нами.

Кроме нас, у Мамеда находилась семья Закияна Бориса, который проживает в 8-й квартире нашего дома. Мамед всех нас спрятал под кроватями, и эту ночь мы провели у него. Утром 29 февраля пошли домой.

Обстановка была спокойная. У дома № 21 убирали мусор, по-моему, это были работники домоуправления. Вскоре к нам поднялась мать Мамеда и сказала, чтобы мы поскорее уезжали. Армен пошел искать машину, сестра стала укутывать ребенка одеялом. Вскоре возле автовокзала остановился автобус. Мы сели и уехали в Баку. Водитель был азербайджанцем, Армен за эту поездку заплатил ему 50 рублей. Нас остановили на посту ГАИ, расположенного между Сумгаитом и Баку, требовали документы. У Армена документов не было и ему сказали, чтобы в следующий раз он брал их с собой.
16 марта мы прилетели в Ереван.

17 марта 1988 года

с. Арзакан Разданского района Армянской ССР




stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info