Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Акопян Низами Суренович

Родился в 1953 г.

Работал слесарем-монтажником

27 февраля 1988 года около половины седьмого вечера моя сестра позвонила нашей соседке и попросила передать, чтобы я срочно поехал к ним. Сестра живет во 2-м квартале. Приехав, я увидел, что с автомашины ее мужа снято переднее лобовое стекло. Мы вызвали милицию, они осмотрели машину, допросили свидетелей и уехали. Мы с зятем Володей и его двоюродным братом Славиком нашли старое стекло и вставили. Вечером я вернулся домой.

Вскоре со двора послышались свист и крики: “Карабах не отдадим”, “Режьте армян, бейте армян”. Кричали на азербайджанском языке, которым я хорошо владею. Вышел на балкон и увидел, что примерно 200-300 человек идут по ул. Дружбы в сторону ул. Ленина. В основном это были ребята до 18 лет. Работников милиции не было видно. Через 15-20 минут эти ребята вернулись к автовокзалу и начали камнями, дубинками и арматурой ломать стекла парикмахерской и ресторана “Джейран”. При этом кричали: “Здесь армянин, бейте, убивайте его”.

Я знал, что в этой парикмахерской работало несколько армян. Всю эту сцену видели работники милиции, но никаких действий по пресечению бесчинств не предпринимали. Все спокойно наблюдали за происходящим. При мне в этот день больше ничего не громили и никого не убивали, хотя шум и свист были слышны до часа ночи. В этот день к нам пришла соседка-азербайджанка и сказала, что избивают и убивают только армян, и посоветовала не выходить из квартиры.

На следующий день к нам приходили и другие соседи и говорили, чтоб не выходили на улицу, а то могут узнать , что мы армяне, и убить. Один из них даже хотел вывезти нас из Сумгаита, но ему это не удалось, потому что все машины останавливали и выясняли, нет ли армян.

Около 10 часов утра к нашему дому подошел автобус с 25 милиционерами, они не были вооружены. К ним сразу подбежали примерно 300 человек и начали кидать камни. Разбили стекла, покорежили автобус, угрожали милиционерам, говоря, что если они вмешаются, то и их убьют. Милиционеры разбежались в разные стороны. В этот раз среди бесчинствующих были лица лет 25-30. В руках у них были камни, ножи, арматура, трубы, палки.

Перед нашим домом есть парк, там на скамейке сидело четверо мужчин постарше – 30-35 лет. Погромщики подбегали к ним, о чем-то переговаривались и убегали. Создавалось впечатление, что они получали какие-то указания. Этих четверых я раньше не видел.

Толпа начала громить машины, автобусы. Мне все это было хорошо видно с балкона, так как происходило буквально под нашими окнами. При мне побили стекла нескольких автобусов, 2-3 легковых автомобилей. Я заметил, что они не останавливали машины, водители которых стояли и махали руками. Позднее я узнал от соседей, что это был условный знак. В этот день я видел, как мимо дома проезжал трактор “Беларусь” с прицепом, нагруженным строительными камнями. Через некоторое время трактор возвращался, но уже пустой. Это повторилось несколько раз.

Отмечу, что толпа на месте не стояла. Они расходились в другие кварталы, потом возвращалась, и все это продолжалось до поздней ночи. При мне эта толпа бесчинствующих лиц в возрасте от 18-30 лет ворвалась в 36-й квартал и кричала: “Где здесь живут армяне?”.

Потом я увидел, что со второго и третьего этажей начали выкидывать домашнюю утварь. Эти вещи внизу поджигали и кричали: “Бейте, режьте армян”. Через 20 минут пришла милиция, вооруженная дубинками, с ними были служебные собаки, и разогнала толпу.

После этого в наш квартал до утра никто не приходил.

Около 4-х часов утра 29 февраля за нашим домом остановились автомашины и автобусы с военнослужащими и милиционерами. Часа через 3-4 я увидел БТР и БМП. А к 9 перед нашим домом вновь начали собираться люди. Солдаты рассеялись по дворам и парку, они были вооружены дубинками и пластмассовыми щитами. Кроме этого, за нашим домом по улице 26 комисаров стояло около 500 солдат, вооруженных автоматами. Ими командовал подполковник в милицейской форме. Против них стояла огромная толпа людей в возрасте 18-35 лет, вооруженных палками, арматурами длиной примерно 60-70см, камнями, бутылками, как позднее узнал, с бензином. Они кричали солдатам, чтобы те не двигались с места, в противном случае грозились избить и поджечь бензином. Потом схватили подполковника и потребовали, чтобы он дал команду солдатам стоять на месте.

В это время военнослужащие в парке и во дворе защищались от бесчинствующей толпы. В них кидали камни, били арматурой. Удивительно, откуда взялось столько камней, когда их практически нет в городе. При мне толпа, около 200-300 человек, напала на группу солдат, примерно 20-30, которые были вооружены автоматами и саперными лопатками. Их стали избивать арматурами, дубинками и при этом кричали: “Зачем вы сюда приехали?”. На помощь подоспела группа военнослужащих вооруженных щитами и дубинками, и разогнала толпу. Я увидел, что два солдата, окровавленные, лежат во дворе за парикмахерской. Их положили на носилки и унесли. Я также заметил, что со стороны парка на камнях нашли двух солдат. Один из них был без сапог.

Потом толпа, окружившая солдат под командованием подполковника, якобы опознала среди них армянина, и они начал кричать: “Вот армянин, бейте его”. Солдат кричал, что он не армянин, однако его никто не слушал. Товарищи просили не трогать парня, но погромщики все равно добрались до него и начали избивать. Один даже залез на дерево и бил сверху арматурой. Видимо, досталось и солдатам, которые его защищали. Слышно было, как кто-то кричал из толпы: “Дайте бензин, мы его подожжем”.

Вскоре подъехал бронетранспортер. Из него вышел майор, начал что-то говорить подполковнику. Несколько парней из толпы стащили его с БТР и начали бить руками, крича, что это “не их дело”, чтоб они “убрались”. Майор быстро залез в БТР и уехал. До семи вечера солдаты разгоняли толпы бесчинствующих лиц, но безрезультатно. Они разбегались, но потом снова собирались, кидали в солдат камни.

В семь часов вечера к нам заехали трое знакомых азербайджанцев из Баку и увезли нашу семью к матери тещи, которая проживает в Баку.

Добавлю, что около 5 часов к нашему подъезду подошли несколько парней 20-23 лет и спросили у соседки, которая живет под нами: “В этом доме армян нет?”. Они ответила отрицательно и они обругали ее нецензурной бранью. Но она вновь подтвердила, что в доме армяне не живут. Это и спасло нашу семью. Испугавшись, я попросил соседа по балкону, русского, чтобы он спрятал нас. Жена, мать и дети перешли к нему через балкон. Мы очень сильно нервничали, так как знали, что если заметят, то могут ворваться и устроить погром в квартире и соседа, и нашей, могут убить нас всех.

19 марта 1988 г.

с. Арзакан Разданского района Армянской ССР

Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info