Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Ишханян Юрий Владимирович

Родился в 1933г.

В воскресенье, 28-го февраля, примерно в 18 часов, будучи один дома, я услышал какой-то гул, который становился все громче и отчетливо доносился со стороны автовокзала. Решил пойти к другу-азербайджанцу, чтобы узнать, в чем дело, и вышел во двор. Около домов 18, 19 и 20 увидел толпу, человек по меньшей мере 200. Они скандировали: «Смерть армянам, убьем всех до последнего армянина, да здравствует Азербайджан!» и ругались нецензурной бранью в адрес армян.

Я побежал в сторону почты и зашел в подъезд дома, где расположено почтовое отделение № 206, там стояла группа людей – азербайджанцы, видимо, жильцы этого дома. Я остался в подъезде и стал смотреть. В толпе преобладали молодые люди от 17-18 до 40 лет, многие были одеты в черную одежду, почти все были вооружены прутьями из арматуры с острыми концами, саперными лопатами, ломиками и булыжниками. Этих предметов было так много, что затрудняюсь назвать даже приблизительное их число. Собравшиеся размахивали ими, держа над головами.

Мужчина лет 30, крепкого телосложения, высокий, в костюме серого цвета руководил действиями толпы и громко приказывал: “20 человек идут в этот подъезд, быстро!”. Подчиняясь ему, группа ринулась в подъезд дома, расположенного около школы.Минут через 5-10 оттуда выволокли во двор трех человек, нанося им удары чем попало.Это были двое мужчин и одна женщина, я их не знал. Бандиты лопатами, ломиками, прутьями колотили по людям, уже неподвижно лежавшим на асфальте. Это продолжалось минут 5.

Метрах в 10 от этого места человек пять, тащили по асфальту молодую женщину лет 25, держа ее за руки и ноги. Она была совершенно голая и никакого сопротивления не оказывала, возможно, была мертва. Двое из толпы схватили ее за руки и волосы и продолжали таскать. Глумясь таким образом, они протащили ее за дом, и я не видел, что с ней сделали потом.

На балконе второго этажа дома, расположенного прямо напротив подъезда, где я стоял, двое молодых людей отбивались от группы численностью в 20-25 человек. Забравшись на деревья, погромщики хотели войти в квартиру через балкон, их поливали водой, видимо, очень горячей, потому что поднимался пар, а толпа в ответ бросала в оборонявшихся булыжники, перебив все стекла. Потом они облили куски белой материи какой-то жидкостью, подожгли и бросили на балкон. Но эти двое потушили горевшую материю и столкнули вниз 2-3 нападавших, которым почти удалось залезть на балкон.

Потом подъехала и прямо под балкон встала пожарная автомашина, из которой шлангом направили мощную водяную струю на обороняющихся парней. Человек 15-20 из толпы взобралась на крышу пожарной машины и оттуда перешли на балкон, где прутьями и лопатами начали безжалостно избивать этих двоих ребят. Затем с балкона во двор начали лететь постель, мебель, кресла, все это во дворе поджигали.Я посмотрел налево и увидел, что у другого подъезда валяются пожилые мужчина и женщина в разорванной одежде и в крови, они лежали неподвижно.

Так с 18 часов 28 февраля до 4 часов утра 29 февраля я стоял в подъезде и видел, как с балконов летят во двор мебель, холодильники, постели, телевизоры и другие предметы, которые тут же поджигались внизу людьми из озверевшей толпы.Я лично свидетель того, как двое погромщиков выпрыгнули из окна дома, где убивали двоих молодых людей со второго этажа, и совершенно беспрепятственно один из них убежал через строй милиционеров, а второго поймали курсанты.

Рано утром я вернулся домой. По дороге видел, как возле нашего дома грузили в машину «скорой помощи» окровавленный труп армянина по имени Шурик, пожилого возраста, я его знал. Примерно в 10-11 часов с балкона своей квартиры я увидел, как в сторону 8-го микрорайона идет толпа в 40-50 человек, вооруженных железными прутьями, лопатами, какими-то палками. Они несли плакат с надписью на азербайджанском “Смерть армянам, да здравствует Азербайджан!”.

В пределах 18 часов того же дня я увидел из окна, что недалеко от нашего дома собралась толпа, они стояли кучками и вместе их было более 100 человек. Из домов 19 и 20 во двор летели разные предметы, все это сразу поджигалось. Моя жена Римма позвонила по телефону 3-33-91 – то ли в горком, то ли в горисполком. Трубку взял какой-то мужчина. Жена сообщила ему о происходящем и попросила помощи. Но мужчина ответил: “Мы ничем помочь не можем, спасайтесь как хотите”, и положил трубку.

Между тем толпа примерно в 100 человек хлынула к нашему дому с криками: “Убивайте армян, сжигайте, смерть армянам”. Кто-то из толпы громко крикнул: “15, 20, 22, 24 квартиры – вперед!”. Я понял, что сейчас начнутся погромы, убийства, избиения. Толпа ринулась в подъезд с гулом и грязными ругательствами в адрес армян.

С 1 этажа нашего подъезда, где проживала семья Гриши Погосяна, послышался грохот. Я не знаю, были ли они дома и что с ними стало, их семья состояла из 6 человек. Потом раздался громкий стук в дверь нашей квартиры. Мой младший сын Роберт хотел выброситься с балкона, говоря, что лучше покончить с собой, чем умереть от руки этих изуверов,но мы не дали ему сделать это. Вчетвером мы перелезли на балкон соседней квартиры, где жила азербайджанская семья, сломали шпингалет на двери и прошли в квартиру, где и затаились. Через несколько секунд из нашей квартиры раздался оглушительный грохот, слышно было, как ломали мебель, стекла.. Все, что было в доме, выбросили во двор и подожгли, позднее я своими глазами видел остатки моего имущества. Погром продолжался примерно полтора часа…

17 марта 1988 г.
пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР

Источник: genproc.am





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbfb

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info