Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Севян Григорий Саркисович

Родился в 1938г. в

Работал слесарем-сантехником.

В субботу вечером 27 февраля 1988 года я находился у товарища – Арамаиса Мусаеляна, проживающего во 2-м микрорайоне. Мы ремонтировали испорченный телевизор. Примерно в 21:30 услышали крики и свист со стороны магазина “Спутник” на улице Дружбы. Подойдя к окну, мы увидели огромную толпу. Шли они большими группами. Средний возраст участников демонстрации был от 16 до 35 лет и старше, примерно 500 с лишним человек. Среди них были даже молодые девочки. Они шли и выкрикивали: “Карабах, Карабах”.

Мы были ошеломлены, не знали, почему они так кричат. Шли они в сторону 45-го квартала. Спустя некоторое время толпа вернулась обратно в сопровождении милицейской машины марки ГАЗ-21 с рупором на крыше, на ней было написано ”Безопасность движения”. В рупор по-азербайджански говорили: “Вы идите дальше, а мы вас будем сопровождать”. Они шли уже в сторону магазина “Спутник” в сопровождении этой машины.


В 23:15 я ушел домой. Примерно в середине ночи услышал душераздирающий крик, какая-то женщина со стороны 3-го микрорайона звала на помощь. Она просила: “Помогите, ради бога, убивают нас”. Всю ночь мы с женой не спали. Утром жена в магазине узнала о том, что в 3-м микрорайоне убили женщину и малолетних детей. Часов в 10, к нашему удивлению, все повторилось – толпы вновь прошли по улицам. На этот раз они несли плакаты, мы даже прочли надписи на них: “Карабах”, ”Армянам не место в Сумгаите”. Примерно в 11:15 28-го февраля к месту происшествия подъехали две пожарные машины. С машины по толпе была выпущена пена. Демонстранты набросились на эти машины, начали бросать в них камни, булыжники. Недалеко стояла группа милиционеров, но они бездействовали.

Весь день мы провели в волнениях. Наступила ночь. В 23:30, когда мы с женой и двумя детьми сидели дома, раздался звонок. Жена пошла открывать дверь. На пороге стояли семеро молодых ребят, они спросили, где здесь живут армяне. Жена моя русская, поэтому бандиты подумали, что здесь живет русская семья и к нам не зашли. Я в это время был в комнате. Она ответила, что здесь нет армян. Один из них сказал, что она врет.

Рядом с нами живут Балаяны с сыновьями. Сломав дверь, они зашли к ним. В квартире находилась невестка Балаянов – Ирина с 10-летним сыном. Наш дом панельный и слышимость прекрасная. Через стенку мы слышали, как они ломают мебель, как кричит ребенок. От Ирины требовали документы об армянском происхождении, а она сказала, что по национальности азербайджанка. Мы удивились, что они все же разграбили квартиру. Правда, ее и ребенка не тронули. Потом Ирина уехала в Баку к родителям.

Весь следующий день мы не знали, как быть. Вечером я попросил соседа, азербайджанца по национальности, спрятать на ночь жену и детей. К сожалению, он не смог нам помочь. Сказал, что они заходят и к азербайджанцам, и с теми, кто прячет армян, тоже расправляются. Мы ночевали у русских соседей. Утром нам сказали, что в городе есть безопасное место, где армянам помогают укрыться. С помощью русских соседей нам удалось вызвать спецмашину и нас отвезли в клуб “СК”.

Было ужасно видеть в клубе множество женщин, стариков, старух, детей… Я стал искать друзей, соседей. Встретил знакомых, Аваковых, они живут в 45-м квартале, около промтоварного магазина, на 4-м этаже. Отец Сократ рассказал, что их дома не было, только сын Саша с женой Лолитой были. Сын защищал Лолу, ему поломали ноги и он находился в больнице г. Баку. От них я узнал о страшной смерти невестки 1.

Люди рассказывали об ужасах, творившихся в городе. О том, как первый секретарь горкома партии Муслимзаде с флагом Азербайджана в руках сам лично сопровождал разбушевавшуюся толпу. Рассказывали, что начальник городской милиции издал приказ начальникам ЖЭКов составить списки проживающих армян в каждом районе. Некоторые звонили в горком партии и спрашивали, почему адреса именно армян, ведь город многонациональный. Ответ был однозначный: ”Вам приказали, значит выполняйте”. Например, в одном из ЖЭКов паспортисткой работала армянка. Ей показалось странным, что требуют только адреса армян, и она позвонила в горком, сказала, что им дали такое задание. А оттуда ответили: ”Делайте то, что вам приказали, и не расспрашивайте”.

Эта женщина сама рассказала обо всем этом в клубе. Имени и адреса я не знаю, но ей лет 27-30, замужняя, среднего роста, волосы средней длины, до плеч, немножко волнистые, темного цвета. Фактически получалась, что до этих событий заранее готовились и составлялись специальные списки адресов армян, чтобы легче было найти и расправиться с ними. Увидев и услышав все это, я понял, что оставаться опасно. Из Сумгаита мы выехали прямо в Ереван.

Хочу добавить, что 20 марта, до нашего отъезда, из разговора с соседом- азербайджанцем я узнал много интересного. Оказывается, еще до событий азербайджанцев предупреждали ночью свет в квартире не гасить, чтобы было ясно, где живут армяне. Но он не сказал о том, кто именно их предупреждал. Я пристыдил его, мол, зачем не сказал об этом нам. А он ответил, что боялся за судьбу своей семьи. Еще он сказал мне, что разгромили 151 армянскую квартиру – именно столько квартир они отремонтировали. Он работает в РСУ. А по телевидению, по радио и в газетах говорят о 47 квартирах. Мой сосед сам удивлялся тому, что разграблена 151 квартира, а сообщают почему-то о 47.

27 марта 1988 г.

пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР

Источник: genproc.am

1 29 февраля после нападения на квартиру 27-летнюю Лолу Авакян вывели из дома, раздели, заставили танцевать, кололи ножами, резали грудь, тушили на теле сигареты, изнасиловали. Согласно свидетельствам, отец – Павел Манвелян нашел тело дочери в морге в Мардакянах. Оно было настолько изуродовано, что женщину удалось опознать только по особой примете на мизинце ноги. Лола Авакян была на шестом месяце беременности. Дополнительные материалы и фото см. на www.karabakhrecords.info.

См. рассказ Датико Хондкаряна в сборнике “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т. 1.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info