Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие ко второму тому
  2. Арустамян Лена Ишхановна
  3. Кнарик Аветисян
  4. Айрян Вреж Норайрович
  5. Гаспарян Миша Александрович
  6. Кочарян Гегецик Бахшиевна
  7. Агаджанян Гумаш Папоевна
  8. Балаян Ирина Рубеновна
  9. Гаспарян Григорий Бегларович
  10. Галстян Зоя Сократовна
  11. Абраамян Саркис Айрапетович
  12. Бадунц Меланья Арутюновна
  13. Саркисян Эдуард Михайлович
  14. Ишхан Трдатян
  15. Акопян Низами Суренович
  16. Арутюнян Гумаш Николаевна
  17. Севян Григорий Саркисович
  18. Даниелян Сандухт Суреновна
  19. Габриелян Марита Размиковна
  20. Оганян Валерий Шагенович
  21. Азизбекян Любовь Аяасеровна
  22. Саркисян Юрий Арташевич
  23. Барсегян Эльмира Ервандовна
  24. Ишханян Юрий Владимирович
  25. Арутюнян Размик Айказович
  26. Аракелян Сергей Сократович
  27. Багдасарян Седа Солтановна
  28. Атаджанян Астхик Араевна
  29. Маркарян Римма Тельмановна
  30. Баласанян Гамлет Завенович
  31. Григорян Армен Арташевич
  32. Агасян Ирина Михайловна
  33. Вартанян Григорий Айрапетович
  34. Шахбазян Светлана Арташевна
  35. Анджела Еганян
  36. Энгельс Григорян
  37. Владимир Касабян
  38. Арутюнян Володя Шапагатович
  39. Арутюнян Лусик Давидовна
  40. Бабаян Сергей Размикович
  41. Cафарян Нина Ашотовна
  42. Адян Джульета Яшаевна
  43. Геннадий Асрян
  44. Айрапетян Размик
  45. Ваграмова Ирина
  46. Балуян Владимир Егишевич
  47. Аванесян Аркадий Левонович
  48. Пантелей Меликов
  49. Даниелян Юрий Сергеевич
  50. Аракелян Арсен Арташевич
  51. Авакян Александр Сократович
  52. Лидия Владимировна Рисова

Гаспарян Григорий Бегларович

Родился в 1932г.
Работал в Сумгаите заведующим парикмахерской.

С 1951 г. я постоянно проживаю в Сумгаите. Наша парикмахерская находится метрах в 200 от площади. 27 февраля 1988г. около 19:00 я услышал шум по улице Нариманова со стороны рынка. Сам на улицу не вышел, но спросил посетителей – в чем дело. Они ответили, что молодежь собралась и требует, чтобы армяне выехали из Сумгаита. Я не придал этому значения, вышел и, забрав из соседней мастерской телевизор, поехал на такси домой. По дороге на улице Дружбы увидел толпу, около 400-500 человек, в основном в возрасте 18-22 лет. В руках у них были железные прутья, палки, камни. Они кричали: “Долой всех армян, вон из города, смерть всем армянам, Карабах не отдадим!”. Останавливали машины и спрашивали национальность пассажиров, искали армян. Увидев все это, я попросил таксиста не останавливаться, и, хотя бандиты несколько раз ударили по машине, он не остановился и быстро привез меня домой.

Мой дом находится примерно в 1,5 км от площади. Я поднял наверх телевизор и поехал на новую квартиру в 18-м микрорайоне, чтобы привезти оттуда жену и двоих детей – 20-летнюю дочь Лилию и 13-летнего сына Гарика, они поехали на уборку этой новой квартиры. Но не застал их там и снова вернулся на старую, во 2-м микрорайоне. Они уже были дома. К нам пришел сосед с 4-го этажа, азербайджанец по национальности, и пригласил к себе домой, беспокоясь, что на нас могут напасть. Но мы не пошли и ночевали у себя, хотя и в напряженной и тревожной обстановке. На следующий день – в воскресенье 28 февраля – утром я вышел во двор и кто-то из соседей сказал, что погромы начнутся в 12:00. Я вернулся домой. К нам снова пришел сосед и мы уже согласились с семьей пойти к нему, где оставались до вечера 29 февраля. Наш сосед время от времени выходил в город узнавать обстановку, а вернувшись, говорил, что повсюду погромы, убивают и грабят армян.
29 февраля около трех часов дня к нам во двор ворвалась толпа молодых азербайджанцев 18-22 лет, опять с железными прутьями, камнями и палками в руках. Они кричали, что убьют и тех азербайджанцев, которые будут скрывать у себя армян. Но наши соседи не впустили их в подъезд, сказав, что здесь армяне не живут. Я все же не хотел ставить под удар моего соседа, и мы перебрались на первый этаж, к русской соседке. Из ее квартиры был прямой ход в подвал. Там мы оставались до трех ночи. В это время пришел тот сосед-азербайджанец, который скрывал нас у себя, и сказал, что армян собирают. На автобусе нас перевезли в горисполком, а оттуда – в клуб СК, где мы оставались до 6-го марта. Здесь я узнал, что убили моего знакомого Мишу 1 и изнасиловали его дочь 22-23 лет. Мишу я знал как водителя УАЗа, он развозил мучные изделия. Очевидцы также рассказывали, что убили Сергея 2 из РСУ горисполкома, его двух сыновей и надругались над женщинами. Затем я встретил Славика, своего бывшего соседа, который рассказал, что убили его брата – Шурика 3, работающего, кажется, в БТЗ и жившего в 3-м микрорайоне.

19 марта мы выехали в Ереван, где нас разместили в пансионате “Наири” в поселке Агверан. После всех этих трагических событий, устроенных азербайджанцами погромов и убийств армян, там уже невозможно жить. Хочу еще добавить, что в те трагические дни мой телефон был отключен, как потом оказалось, у всех армян в эти дни почему-то телефоны не работали. Это, по-моему, немаловажная деталь, доказывающая, что все это было заранее организовано. Некоторые армяне рассказывали, что соседи-азербайджанцы предупреждали их, чтобы на ночь свет не гасили. Потом выяснилось, что бандиты таким образом узнавали о том, что в неосвещенных квартирах живут армяне.

24 марта 1988 г.

пос. Агверан Разданского р-на, Армянская ССР.

1 По всей вероятности, речь идет о Мише Амбарцумяне. См. рассказ Ирины и Карины Мелкумян в сборнике “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т. 1

2 Речь, скорее всего, идет о Согомоне (Сергее) Мелкумяне. См. рассказы Ирины и Карины Мелкумян в сборнике “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т. 1

3 Речь, скорее всего, идет об Александре Гамбаряне. См. рассказы Вилены, Романа и Александра Гамбарянов в издании “Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев”, т. 1





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info