Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Александр Довлатов

Александр Довлатов

Проживал в Баку по адресу: ул. Ворошилова, 13, кв. 25.

Мои родители – уроженцы Баку, я тоже там родился. Бабушка – из Нагорного Карабаха, из деревни Гиши. Учился я в АГУ, потом пошел в армию, вернулся, и поступил уже в АЗИ – Азербайджанский институт нефти и химии. Окончил и пошел работать. Уже тогда мне было понятно, что начальником я, скорее всего, не стану, но коллектив был более или менее интеллигентным, интернациональным – евреи, азербайджанцы, армяне, русские, один грузин. Мне еще нравилось, что работа у меня была связана с поездками в Москву. Я проводил два месяца в Москве, неделю в Баку, потом снова…

В конце февраля 88-го я как раз был в Москве, в командировке. И вдруг один знакомый, информированный такой человек, говорит: «Саша, ты знаешь, что случилось? Головы отрезают, людей сжигают, выбрасывают с балконов…» Я подумал, что он шутит, не поверил, так было неожиданно… средь бела дня невероятные такие истории. Позвонил родителям в Баку, там все было нормально. На следующий день кинулся покупать газеты, думал, увижу списки, кого поймали, сколько человек арестовали, кого сняли с работы. Проходит день, два, неделя, вторая… В газетах появились только небольшие заметки, мол, какие-то столкновения в Сумгаите произошли. И больше ничего! Тут я понял, что советской власти уже нет. Раз власть не наказывает за преступление, значит, власти уже нет, и можно делать все, что хочешь. Потом, когда вернулся домой, в Баку, смотрю, на всех улицах, чуть ли не на всех столбах висят объявления армян: «Меняю Баку на любой город Советского Союза».

В очередной раз, когда я приехал домой, возле нашего здания, в центре, улица была перекрыта танками. И чтобы пойти в магазин за хлебом, я должен был танкисту показать паспорт, что я здесь живу. По улицам уже ходили толпы, скандируя «Карабах!». Тогда я уже начал думать, что могут ворваться и в нашу квартиру, спал с топором под подушкой.

С работы уволился сам. Просто пришел и сказал, что хочу уйти, в Москве жениться хочу. Это был апрель 1989 года, когда я в последний раз был в Баку. Родители сначала приехали со мной в Москву, я им там снял квартиру, но потом вынуждены были вернуться – сколько же можно платить за жилье! Мама поехала в Армению, чтобы попробовать найти квартиру и переехать. Я уехал в апреле, а она в декабре 1989 года. Нашла место у родственников, где можно было пожить первое время, и вернулась в Баку за отцом. Видит – к нам в дом азербайджанцы вселились, папа жил с ними вместе. Это были не боевики, они просто хотели, чтобы им как бы легально продали квартиру. Отец рассказывал, что пришли какие-то люди с представителями Народного фронта, которые и вселили к нам семью азербайджанцев. Они сразу по всем комнатам разбежались, полезли в ящики, шкафы, начали примерять мои костюмы, словом, вели себя как хозяева. Отец попробовал вызвать милицию, а там ему на азербайджанском ответили, что, мол, армянам убираться пора из Баку…

Я из Москвы звоню домой, трубку поднимает азербайджанец, прошу позвать Довлатова. Трубку передают папе, я спрашиваю его, мол, это те, которых вселили? Он отвечает, что да. Спросил, его не трогают, говорит, нет.

Так родители и выехали, оставив им квартиру и все свое имущество, превратившись фактически в бомжей. У папы в кармане только бритва его, у мамы рублей сто. Поймали такси, водитель-азербайджанец спросил куда ехать, ответили, что в аэропорт. Мама без акцента говорила, он поверил, что она азербайджанка. Моя мама учительницей немецкого языка в школе была, а в аэропорту ее бывшая ученица работала буфетчицей, русская. Увидела маму и сразу поняла, в чем дело. Ближайший самолет был на Грузию. Она пошла, договорилась со стюардессой, наличными заплатили 80 рублей, родителей посадили в самолет и отправили в Тбилиси. С этого момента мы все уже стали бомжами. Я в Москве ждал, когда меня в Америку выпустят.

Мою тетю, она была медсестрой, азербайджанцы посадили в машину и куда-то увезли. Потом вернули. Я не знаю, что они там с ней делали, она об этом никогда не рассказывала. Когда я начинал расспрашивать, она просто отворачивалась, не хотела говорить. Я знаю, что моего сослуживца убили на улице, сразу после «сумгаита». Звали его, если не ошибаюсь, Захаров Григорий.

Лансинг, штат Мичиган, США.
09.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info