Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Ирина Амирбекян

Ирина Амирбекян

Я родилась и выросла в Баку. В 1985 году закончила бакинскую консерваторию. Мой сын Давид родился в 1987 году и ему был всего лишь годик, когда начались эти события.

Мамина сторона родом из Карабаха. Бабушка родилась в Шуши и с семьей бежала оттуда будучи ребенком. Вначале – в Среднюю Азию, потом уже переехали в Баку. У нас до сих пор остались карабахские реликвии – вышитый пояс, раритетные фотографии… Это была очень большая семья с кучей детей, и мы выросли вот в такой среде, общаясь друг с другом. Мой дед с папиной стороны был русским, бабушка – стопроцентной армянкой. Семья бежала из Турции, когда ей было 2 годика. Их перевезли на пароме в Батуми, а потом в Баку. Папе было всего шесть месяцев, когда его отца расстреляли во время сталинских репрессий. Тогда бабушка записала сына на себя, армянином, и он вырос в армянской среде.

Жили мы довольно хорошо, но, как написала Анна Аствацатурян в своей книге*, знали, что мы армяне, и знали свое место: ты будешь вторым, но первым не будешь. Тем не менее, когда начались эти события в 1988 году, все было очень неожиданно. Никто из нас не предполагал, что дело примет такой оборот. Сначала об этом только шушукались, потому что по телевизору не было никаких сообщений. И сразу появилась настороженность: мы стали с подозрением относиться к окружающим, очень осторожно общаться с определенными людьми. В 1988 году, после событий в Сумгаите, атмосфера в Баку вообще резко изменилась. Я работала в новом районе, и дорога на работу и обратно на автобусе или метро стала для меня мучением: мы старались повсюду ходить с опущенными глазами.

Жили мы в армянском районе – Арменикенде. Ужасные воспоминания остались у меня о том дне, когда произошло страшное Спитакское землетрясение. Когда по программе “Время” сообщили об этом, мы, конечно, были потрясены и очень сильно переживали. Но тут в общежитии, которое находилось рядом с нашим домом, началось такое ликование… Постояльцы праздновали трагедию армян. Я сама все слышала, нам все было отлично слышно. И сразу после этого мои свекор и свекровь решили, что надо уезжать из Баку. Свекор поехал в Ереван, там что-то нашел, короче говоря, им удалось обменять квартиру, и в апреле 1989 года мы уехали в Армению.

Конечно, многие соседи от нас отвернулись после того, как начались эти события, но были и такие, кто продолжал очень хорошо относиться… Каких-либо неприятных инцидентов не припомню, единственный случай произошел, когда я попала с Давидом в больницу. Он был еще очень маленький. У него была очень высокая температура, рвота, и скорая помощь отвезла нас в больницу. А на следующий день в городе начались демонстрации. И были крайне неприятные ощущения оттого, что мы армяне, а в палате все азербайджанцы, и врачи азербайджанцы, а за окном идут демонстрации с лозунгами «Смерть армянам!», «Армяне, убирайтесь из Баку!». Одна из врачей подошла ко мне, когда мне было нехорошо, и сказала: «Вот видишь, это моя последняя ампула. И я эту ампулу даю твоему армянскому ребенку. Я не держу ее для своего ребенка, чтобы вы потом не говорили, что мы к вам плохо относимся».

Мы пробыли там неделю, и я не знала, как мне оттуда убежать, потому что было действительно страшно. Ребенок маленький, ты не знаешь, что может случиться и как они к тебе отнесутся в этой ситуации. Было очень трудно уезжать из Баку, хотя я тогда еще не знала, что уезжаю навсегда и больше не смогу туда вернуться. Помню стоявший в аэропорту самолет на Ереван… все на него смотрели как-то косо, смотрели на нас, как на какую-то толпу… Тяжелым был переезд и для моих родителей, они уезжали в ужасной ситуации. Были у нас очень близкие друзья, которые отвернулись, но были и люди, которые помогали и поддерживали нас до самого конца. У меня остались в Баку очень хорошие азербайджанские друзья, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения, но большинство разъехалось по всему миру…

У моего мужа на работе произошел какая-то стычка, но я до сих пор и не узнала, что именно случилось. Какая-то драка с азербайджанцами, он пришел домой с разбитым и опухшим лицом. Но ничего не говорил, сказал, что мне не нужно знать. Я сама ничего не видела, правда, мы рано уехали оттуда. Осталась в памяти атмосфера настороженности, всеобщей неприязни, боязни выходить на улицу вечером.

В Америку мы приехали в 1992 году. Начали с нуля: триста долларов в кармане и три чемодана...

Бостон, штат Массачусетс, США.
06.04.2016 г.

* Имеется в виду книга Анны Аствацатурян-Теркотт «Изгнание. В никуда» (Nowhere. A story of Exile).





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info