Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Эмма Александровна Амбарцумова

Эмма Александровна Амбарцумова

Проживала в Баку по адресу: ул. Спандаряна, 39, кв. 40

Я родилась в Ташкенте. Родители мои родом из Нагорного Карабаха, мама – из Шуши. У деда была там своя пекарня. Мама мне рассказывала о том, как турки напали на Шуши. Подожгли их дом. Загнали армянских девушек в какую-то яму, облили бензином и подожгли. Мама все это видела… Потом они переехали в Баку.

Поженившись, родители вначале жили в Карабахе, и папа решил поехать на заработки в Ташкент. Через год, в 1929-м, родилась моя старшая сестра Саида, а потом я. Нас было три брата и три сестры. Брат отца жил в Баку и уговорил его переехать туда. Когда началась война, папу забрали на фронт. Он был ранен, потом контужен, и его отправили домой. Болел, но пошел работать – надо было кормить семью. Жили мы бедно, но не жаловались.

Когда случился «сумгаит», мне было 55 лет. В Сумгаите жила дочка тети, моя двоюродная сестра. Когда она позвонила и рассказала, что там делается, я предложила приехать к нам. Она ответила, что не может, потому что они из дома боялись выходить. Потом я узнала, что погромщики ворвались и к ним, у нее сердце не вынесло этот ужас и она скончалась. Что стало потом с ее семьей – мужем и сыновьями, удалось ли им спастись, я так и не узнала.

К тому времени, когда начались события, я собиралась выйти на пенсию, а пока работала в пионерлагере. Приехала туда как-то, а мне говорят: «Эмма Александровна, вы должны рассчитаться». Я спрашиваю, почему. Ответ: нам армяне не нужны. Пошла в отдел кадров, чтобы взять расчет и забрать трудовую. При выходе из здания охранник говорит мне: «Ты еще здесь? Ты еще не уехала?» Представляете, что со мной было? Приехала в таком состоянии домой, а тут соседи: «Ты еще здесь? Может, уедешь, а мы займем твою квартиру?» Я говорю, уеду, подождите немного… На улице Спандаряна, в Завокзальном, «армянском» районе, я жила с мамой, а после замужества у меня другая квартира была, на Кадырбекова, 46. Муж работал в институте НИИ «Нефтемаш» маляром, у меня два сына.

Это был уже 1989 год. Все это время мы жили в постоянном страхе. Боялись выходить из дома. После этого случая я сказала мужу, чтобы не ходил на работу. Но он не послушал меня. Однажды на работе его окружили азербайджанцы и хотели его избить. С ним вместе работал русский, здоровый, крепкий такой парень. Он заступился за мужа, сказал им, мол, только попробуйте, троньте его. Азербайджанцы испугались и отступили, но, когда муж пришел домой, его все еще трясло от страха. Короче говоря, мы решили уехать, поняли, что иного выхода нет. В поезде проводница строго велела нам не выходить из купе, пока не проедем границу Азербайджана. С нами в одном купе ехал пожилой азербайджанец. Когда добрались до границы, зашли проверять и его вывели. Вернулся весь бледный от страха – говорит, паспорт показал, а они ему сказали, мол, твое счастье, что азербайджанец, а то бы все твои вещи были сейчас за окном. Он за нас испугался…

Вот так мы покинули Азербайджан. Счастье, что смогли живые-здоровые убежать оттуда. Приехали в Москву, там мой старший сын учился в институте, у него комната была в общежитии. А моя младшая сестра оставалась в Баку. Зашли к ним во двор, спрашивают, кто есть из армян. Сестра, дурочка, вышла к ним, так они ее избили прямо во дворе. Сестра после этого уехала в Краснодарский край, но сразу умерла от пережитого. То же самое случилось с моим братом. Напали, избили… И он тоже умер после этого. У меня сейчас остался только один брат, живет в Украине. Из шестерых нас двое осталось.

Потом я вернулась в Баку, чтобы попытаться продать хотя бы одну квартиру. Но, конечно, ничего не получилось. В городе находиться было опасно, начались погромы, но я не знала об этом. У меня в Баку оставалась старшая сестра, Саида, у нее муж азербайджанец был, но скончался к тому времени. Я ей позвонила, говорю, собирайся, уедем. Мы договорились, что я утром заеду за ней. Я попросила соседей своих, азербайджанцев, помочь, они меня очень уважали. Сосед купил нам билеты, я завязала голову косынкой, и мы с ним сели в такси. У меня в руках всего одна сумка. Подъехали к дому сестры, звоню в дверь, нет никого. Позвонила ее золовке, и она мне рассказала, что Саиду ночью забрали представители Народного фронта.

Я вынуждена была улететь без сестры, оставаться было невозможно. К счастью, родственники мужа вызволили ее из плена и помогли уехать из Баку. Ее там сильно избили, но она осталась жива. А по пути в аэропорт я видела, как в город въезжают танки...

Оставила я в Баку две квартиры, все свое имущество, ничего не смогла продать. Мы приехали в США с пустыми руками, но Бог мне всегда помогал и здесь помог.

Провиденс, штат Род-Айленд, США.
4.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info