Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Анна Аталян

Анна Аталян

В 1988 году, когда все это началось, я занимала довольно высокий пост начальника отдела в Главном аптечном управлении Минздрава Азербайджана. Как-то мой шеф сказал: «Ты знаешь, Аня, впервые в истории нашего управления начальником отдела работает русская, причем с армянской фамилией». Этим все было сказано. Все начальники были азербайджанцы, а заместителями и подчиненными, которые и выполняли главные функции, – русские, армяне. Но тогда у нас не возникало мысли о том, что нас притесняют, мы как-то жили с этим. И только потом мы поняли, что действительно были на втором плане.

Когда случился «сумгаит», я с моими азербайджанскими друзьями находилась за городом. Они сами были в шоке. И все равно никакой неприязни к ним у меня не возникло, потому что это могли быть какие-то хулиганы, но не вся нация. Потом начались демонстрации около дома правительства, толпы ходили по улицам, постоянно шли разговоры о том, что там кого-то убили, кого-то сожгли, из окна выбросили, ребенка изнасиловали… В общем, это был ужас… Поэтому уже в марте я пошла в бюро обмена квартир. Уезжаем! Куда? Все равно, хоть в Новосибирск, куда хочешь. Только бы уехать.

Я не могу сказать, что меня оскорбляли, этого не было. Но когда сказали, что я первая в истории этого управления русская с армянской фамилией, это как-то задело. К концу 1988 года, когда ситуация обострилась, меня уволили с работы. Всех пятерых с армянской фамилией одним приказом уволили. Я им говорила, что вообще не армянка, у меня только фамилия армянская, но не помогло. Уволили, ничего не объяснив, якобы по собственному желанию. Вдруг сразу целых пять человек по собственному желанию в один день одним приказом уволились!

Между тем в Баку становилось невыносимо. Мы постоянно слышали крики «Армяне, убирайтесь!». Я отправила детей, а сама осталась, потому что хотелось хоть что-то забрать из дома, да и родителей нужно было отправлять, и мужа. Мне несколько раз звонили по телефону и угрожали: «Ты еще здесь, армянская …?» Даже уезжать из Баку было страшно, люди садились в поезд и не знали, куда ехать, где выйти, где остановиться и начать жизнь с чистого листа…

Мы окончательно покинули Баку в декабре 1988 года. Наши родители тоже уехали и до конца своих дней жили с нами в России. Сначала в Орджоникидзе, потом в Белгороде… А потом, в 1998-м, уехали в Америку. Три раза мы начинали с нуля. Мама моя русская, у нее лишь зять армянин. Когда она соседу сказала, что я уехала, он ответил, что давно пора было. Они воспряли духом, когда поняли, что наказания не последует. К русским относились так же, как к армянам, поэтому нам казалось, что то же самое могло случиться с русскими. Многие уехали из Баку, очень многие. Не только армяне, но и русские, евреи. И я ни за что не поеду туда снова, хотя в социальных сетях у меня есть друзья-азербайджанцы.

Провиденс, штат Род-Айленд, США.
4.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info