Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Светлана Саакова

Светлана Саакова

Мои родители родом из Карабаха – папа из села Джилан Гадрутского района, мама из села Арагюль (Аракел) того же района. Эти села рядышком находятся. Мы как раз в прошлом году побывали там – я, дочка Ира и внучка Эмилия. Я из рода Мелкумянов, мой отец и два его брата ушли на войну и погибли. Потом часть семьи переехала в Сумгаит. Зверски убитая в феврале 1988 года семья Согомона Мелкумяна* – это мои родственники… Родители переехали в Баку, я там и родилась. Когда папа погиб на фронте, жила с мамой, потом вышла замуж, у меня трое детей.

События в Сумгаите произошли неожиданно для нас. Мы, конечно, чувствовали, что что-то назревает, но никто не думал, что такое может случиться. Нас просто поставили перед фактом. Мы с Мелкумянами не очень часто общалась, но я знала, что в Сумгаите у меня живут родственники. Мой племянник работал там в органах, он в этот день пришел и спрашивает меня: «Тетя Света, а где Вадим?» Вадим – мой старший сын, он тогда в Ростове учился. Я говорю, уехал сегодня поездом, хотя обычно летал туда. Смотрю, он занервничал. Спрашиваю, что случилось, он отвечает, что ничего. Оказалось, в тот день все и случилось, но мне не хотели говорить. Когда утром сын позвонил, я в трубку начала рыдать, уже слышала по телевизору про «сумгаит». Он мне потом рассказал, что поезд, в котором он уехал, только чудом не остановили в Сумгаите. Вышел начальник станции и сказал, чтобы не останавливали. Он видел, что толпа погромщиков приближается к перрону, и показал зеленый свет. Поезд промчался не останавливаясь. Так мой сын остался жив.

А когда все это началось уже в Баку, главное для нас было спасти детей. У дочки в сентябре 1988 года была свадьба, а в октябре они уже уехали в Москву, чтобы прощупать почву и понять, можно ли туда переехать. Месяца через полтора вернулись. Старшего сына отправили в Ростов, а младшему было 10 лет, и он остался в Баку со мной, отцом и моей мамой. Я тогда педагогом работала, преподавала математику. Школа наша была интернациональная, с русским и азербайджанским секторами. В страшный день землетрясения в Армении одна из учительниц начальных классов пришла на работу в красном платье, вся такая радостная, веселится, поздравляет всех с праздником. А я уже знала о трагедии. Горе такое, столько людей погибло, столько городов разрушено… А она поздравляет с праздником! Меня поразило, что у учителей азербайджанского сектора была на это нормальная, спокойная реакция, никто не возмутился, не упрекнул ее…

Когда летом 1989 года родилась моя внучка, мы с сыном поехали к дочке, она к тому времени была опять в Москве. Пожили там, пока у меня отпуск не закончился. Звоню мужу, он говорит приезжай, но ребенка не привози. Мы взяли билеты в Ростов, я там оставила младшего сына со старшим, сама поехала в Баку. Там уже было очень неспокойно. Я, правда, продолжала работать, но скоро поняла, что пора завершать трудовую деятельность, потому что все это могло плохо кончиться. Как-то во вторник – это был мой свободный день – звонит одна учительница и говорит, чтобы я ни в коем случае не приходила сегодня в школу. Оказывается, в этот день они устроили расправу над оставшимися несколькими армянами. Одна из педагогов была русской, ее муж-армянин тоже работал в школе, труд преподавал. Они ворвались в кабинет и буквально вышвырнули ее оттуда. А на трудовика набросились с кулаками, он сумел убежать из школы. После этого я, конечно, на работу не ходила.

Мы начали готовиться к отъезду. Муж мой, правда, никак не хотел верить, что в Баку произошло такое. Я ему говорю, что земля под ногами горит, а он: «Что, советской власти нет? В Баку не может быть такого!» В конце концов, я убедила его. И мы стали думать, как быть, куда ехать. Мужу я велела ни в коем случае никому двери не открывать, это было уже очень опасно. Как-то зашла к нам женщина с ребенком – курдянка, которая хотела обменять свою квартиру в Ереване на Баку. Мы договорились, оформили обмен, практически купили ее квартиру на улице Эребуни. Это был уже декабрь 1989 года. 17 декабря я должна была выехать с мамой, а муж оставался, чтобы довести обмен до конца. Взяли билеты на самолет.

В первый день не удалось вылететь, вернулись домой. Приезжаем в аэропорт на следующий день. И тут мама попросилась в туалет. Я ей велела ни в коем случае на армянском не говорить и повела под руку через весь аэропорт. А мама у меня была ярко выраженная армянка. Мы идем, и вдруг она на армянском начинает со мной говорить – старенькая была, забылась… Я ее шепотом прошу не говорить. И в этот момент понимаю, что мы оказались в окружении каких-то бандитов. Мы идем, а они окружили и идут вместе с нами. Я тихонечко направилась в другую сторону, а мама знает, где туалет, и опять на армянском мне что-то говорит… Но мы уже подошли к нашей машине, я открыла дверь, ее посадила, сама буквально влетела, и мужу говорю, быстрее уезжай отсюда. Отъехали немного, остановились в другом месте и стали ждать посадки. С большим трудом сели в самолет и прилетели в Ереван. В Баку в то время родственники еще оставались, но слава Богу, все потом выехали.

Родных с папиной стороны я потеряла в Сумгаите. С маминой стороны тоже были потери: к моему двоюродному брату ворвались и убили прямо в квартире, он жил в Баку на Фабрициуса, 24.

Я часто вспоминаю, как в феврале 1989 года отмечали 80-летие моей мамы. Пригласили всех родственников, еще остававшихся в Баку. Включили музыку, танцевали, пели, веселились. И Лева – мой двоюродный брат, все говорил, что, мол, кто знает, увидимся ли мы еще вот в такой компании. Так оно и случилось – раскидало нас по всему миру.

Еще вот что запомнилось. Когда мы в первый день не вылетели в Ереван и вернулись домой, поехали на кладбище. За рулем был мой муж. Сначала к его родителям, потом к моим родным. Хоть я не знаю, где папа похоронен, но памятник ему в Баку сделала, и брат там у меня лежит. Имена их высечены на надгробном камне. Но теперь там все уже сровняли с землей. Одна из моих выпускниц, армянка, в Москве живет, мы общаемся по скайпу. И вот она как-то говорит мне: «Светлана Габриеловна, хотите Баку посмотреть? Включила видео и вдруг я услышала такую фразу: «По костям едем, по костям!» Это было сказано там, где наше кладбище! Мне стало нехорошо…

Как можно вообще такое допустить? Это ужасно. Наша задача – не забыть ничего. Помнить и делать все необходимое, чтобы нашему народу жилось хорошо.

Провиденс, штат Род-Айленд, США.
04.04.2016 г.

* Согомон (Сергей) Мелкумян, его супруга Раиса и трое детей – Эдуард, Игорь и Ирина были зверски убиты 29 февраля 1988 года в ходе геноцида армян в Сумгаите.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info