Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Марина Айказян

Марина Айказян

Мамины родители родом из Карабаха, с отцовской стороны – дед тоже карабахский, бабушка из Карса. В результате бегства в разные стороны и в разное время все оказались в Азербайджане. После Геноцида дед со стороны отца вместе с братом остались сиротами, родители погибли при трагических обстоятельствах. Брат был уже взрослый, а дедушка совсем маленький, его усыновили родственники, у которых не было детей, и дали свою фамилию – Айказян. С братом они только в конце жизни снова встретились. Дед оказался в Баку, брат – в Кисловодске.

Со стороны мамы все карабахские, и когда там какие-то события произошли, бежали в Баку. Мы спрашивали их – почему именно туда, а не в какое-нибудь другое место. Бабушка отвечала, что в Баку была работа. Интересно, что оба моих деда в Шуши заканчивали знаменитое Реальное училище, даже учились в одном классе. Годы их развели, но потом они снова встретились в Баку. И они оба говорили, что в Шуши получили блестящее образование и воспитание. Дед все время занимал руководящие должности при Багирове – хотя дискриминация и была, но единицы все же пробивались наверх. О нем легенды ходили, о его уникальных способностях и знаниях. Фамилия Абагян, Ованес Саркисович, но в документах было написано Иоанес. А звали его все Иван Сергеевич. Его могила находится на Аллее почетных захоронений в Баку, где всех известных людей хоронили, причем у самых ворот. Когда случились эти события, памятник устоял, но имя его стерли.

В 1988 году я уже работала. Жила с родителями. Когда началось это бурление, демонстрации, мы все-таки продолжали ходить на работу. Сейчас я осознаю, что это было полное непонимание ситуации. С другой стороны, человеку очень трудно перестроиться. Потом родители все-таки уехали с сестрой, ей надо было поступать в институт. А я задержалась в Баку. В какой-то момент перестала ходить на работу, потому что начальник сказал, что не ручается за нашу безопасность и советует перестать ходить на работу. Это было сказано без всякой злобы, он действительно боялся и не мог ничего сделать против толпы. Я работала в вычислительном центре, нас, армян, там всего четверо было. Двое к тому моменту уехали, а третья моя коллега вообще-то никуда ехать не собиралась, у нее только мать была армянка, а отец мусульманин, но не азербайджанец. И когда начальник сказал, что нам не надо больше ходить на работу, я как бы психологически была готова к этому, а она так плакала! Ей было очень обидно, потому что она себя армянкой не считала.

Я уже понимала, что придется уехать, но не боялась, в голове какой-то ступор был. У нас во дворе жили две армянские семьи – мы и еще одна. Во второй только мать пожилая осталась, ее дочка вышла замуж и давно уехала. Но какое-то напряжение в воздухе все же витало, хотя вроде бы погромщикам у нас делать было нечего. Из моих родственников пострадал мамин двоюродный брат, ветеран войны, его избили в своем же доме. Они потом бежали в Подмосковье и там он через несколько лет умер.

Как-то мне позвонила знакомая и стала кричать в трубку: «Немедленно уходи из дома, у меня только что высадили дверь!» Она русская, ее не тронули, но дверь взломали. И вот тут я, конечно, испугалась. Когда поняла, что нужно уезжать, нашлись люди, которые продержали меня у себя дома до того момента, пока не нашли способ вывезти. Это были азербайджанцы. Три разные группы людей принимали участие в моем спасении, совершенно не связанные и не знакомые между собой. Просто один мог сделать одно, другой другое, третий третье. Кто-то мог у себя дома меня укрыть, кто-то довезти до аэропорта, а кто-то посадить в самолет. И эти люди рисковали своей жизнью.

Я уехала сразу после землетрясения – в январе 1988 года. Сначала в Армению, потому что родители и сестра там были, потом в Москву, где у нас жили родственники. А в 1995-м приехала в США. Уже находясь здесь, я продолжала переписываться с подругой из Баку – все происшедшее никак не отразилось на наших с ней личных отношениях. Кто-то из ее коллег на работе увидел эту переписку, и только за это мою подругу уволили.

Конечно, я слежу за всем, что происходит в Карабахе. Порой сердце обливается кровью. Мне знакомый из Баку рассказывал, что в Азербайджане выросло целое поколение людей, которые воспитаны на образе врага. Это очень страшно. Как же можно разрешить конфликт, когда такая вот слепая ненависть?! Я могу понять их желание отобрать эту землю, поскольку они считают ее своей. Но отрезать уши и отрубать головы? Это какая психика должна быть у человека? Видимо, геноцидальная. Когда я в апреле 2016-го услышала про эти случаи, сразу вспомнила ИГИЛ. Они ведь то же самое делают!

Детройт, штат Мичиган, США.
08.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info