Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Давид Амирбекян и Линда Айрапетова

Давид Амирбекян и Линда Айрапетова

Давид

Я родился в Баку в 1987 году и, можно сказать, ничего не помню. Мне мама рассказывала, что в 1989 году мы уехали оттуда, потому что ситуация была очень напряженной и с каждым днем становилось сложнее и опаснее. Уже случился Сумгаит, и армяне постоянно ждали, что может что-то произойти и в Баку. Наша семья решила уехать, хотя это уже было нелегко. В Ереване мы прожили с 1989 до 1991 года и потом вот попали сюда, в Америку.

Вся моя семья и родственники родом из Баку, кроме одного деда-тбилисца, но и он почти всю жизнь провел в Баку. Мы чувствовали себя именно в этом городе как на родине. Все мои родственники смогли выехать оттуда, ничего ни с кем не случилось благодаря моему дедушке: он был военный и сумел организовать переезд в Ереван.

Линда

У меня почти такая же история, как у Давида. Родители, бабушки, дедушки – все родились в Баку и жили там до 1989 года, мой брат родился там в 1986 году. У меня мама русская, папа армянин, они учились вместе в школе, но, когда эти события начались, папа поехал в Москву в командировку, а мама и брат присоединились к нему чуть позже. В Москве жили полтора года, а в январе 1991 года приехали в США, в штат Род-Айленд.

Я, к сожалению, очень мало знаю об этих событиях. Я не знаю, где мои корни, родители говорят обо всем этом, только если их спросить, не хотят вспоминать. Они любят Америку, очень благодарны за то, что сюда попали, и я тоже благодарна за это. Но хочу больше знать о том, что случилось в Баку в те годы, так как если мы не будем говорить про это, наши дети тоже не будут знать. А помнить необходимо.

Давид

Когда человек живет в Америке, он становится американцем, так и надо. Но когда ты вместе с тем сохраняешь свои корни, это делает тебя богаче и сохраняет в тебе историю, которую можешь передать детям. Может быть, их дети или внуки забудут, но пусть это случится нескоро. Я считаю, что так жизнь будет богаче. Даже если не нужно никуда возвращаться или чего-то требовать… нужно просто знать.

Линда

Я всегда чувствовала себя армянкой. Когда пошла в детский сад, было интересно, почему я говорю по-русски, а другие нет. Мои родители не из Армении, не из России, они из Азербайджана, о котором многие в Америке не знают. Мне очень нравилось всегда ходить в церковь, я там в хоре пела, танцевала армянские танцы…Мы всегда знали, что мы все армяне, и это было приятно.

Давид

Во мне течет армянская кровь и еще чуть-чуть русская. Я вырос в Америке и, честно говоря, не задумывался, кто я по национальности, мне не нравились те, кто разделял людей по этому признаку. Но мне уже 29 лет, и я понимаю, что важно иметь хорошие отношения с самыми близкими – в первую очередь с семьей, со школьными друзьями, просто с друзьями. И, конечно, для меня важна наша армянская культура.

Линда

В Армении я не была, но хочу обязательно поехать. Мы знаем, что сейчас там фактически идет война (интервью взято в начале апреля 2016, когда Азербайджан развязал военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. – Ред.). Я считаю, что очень важно говорить об этом именно на английском, чтобы как можно больше людей в мире узнали об этом.

Давид

И я в Армении не был, но очень хочу. И думаю, как можно помочь. Я бы очень хотел не деньги послать, а что-то сделать своими руками – взять отпуск и поехать помогать: строить, чинить, восстанавливать то, что было разрушено. Мы сейчас состоим в организации, которая называется Memory. Dignity. Justice (Память. Достоинство. Справедливость. – Ред.). Она создана недавно, и мы стараемся повсюду рассказывать про нее, чтобы как можно больше людей узнали о ней. Целей много, но главная, которая никогда не изменится, – сохранение нашей истории, и не только в Баку и Арцахе, а истории армян Азербайджана. Мы хотим, чтобы люди знали, как мы там жили и до Азербайджана, и в советское время, чтобы каждый штат в Америке и каждая страна признали эти события, чтобы люди знали и понимали, что там произошло. Мы рассказываем об этом своим друзьям, в них пробуждается интерес и желание что-то сделать. И особенно мы рассчитываем на молодежь и ищем именно молодых, готовых работать в этой организации.

Бостон, штат Массачусетс, США.
06.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info