Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Армида Багдасарова

Армида Багдасарова

Насколько я знаю, моя бабушка была родом из карабахского села Баназур. Про деда знаю, что его семья жила в Кировабаде. После войны он забрал бабушку, и они переехали в Баку, на 2-ю Завокзальную. Мы там родились, выросли и жили – и родители, и я. Никогда ни бабушка, ни дед не рассказывали мне о том, что они видели. Не потому, что нечего было рассказывать, – они просто не хотели, чтобы мы переживали. Ведь в те времена думали, что все кошмары закончились и все всегда будет так, как есть, то есть хорошо. Никогда ведь не знаешь, что тебя ждет впереди...

В Баку у нас были соседи-азербайджанцы, Шухалиевы. Сын чуть старше меня, он женился, у него, как у меня, было двое детей, мальчик и девочка. Мы накрывали столик, сажали детей, и они вместе кушали... Кто же думал, что такое зверье голову поднимет и придется все бросить и уезжать.

Когда «сумгаит» случился, муж был в отъезде, а я работала в училище. Рядом с нами тетя Лида жила, русская, ее сын был нам другом. Она мне сказала, мол, Армида, не бойся, пойдем, увидишь, что ничего страшного нет. А на площади перед домом правительства уже несколько дней шли митинги. Я взяла двух своих дочек, и мы с тетей Лидой пошли туда. Страха не было, мы хотели просто посмотреть, что там происходит. Пришли, а там огромный, через всю площадь белый плакат и на нем написано: «Русским – в Россию, татарам – в Татарстан, армянам – смерть». Я говорю, тетя Лида, смотрите, что здесь написано, и никто им не мешает. В это время женщина какая-то выступала и говорила в микрофон: «Они здесь живут хорошо, все имеют, квартиры имеют, а у нас ничего нет». То есть раз у них ничего нет, значит надо у нас хапнуть.

Я сразу все поняла. Позвонила мужу и сказала, чтобы возвращался. Потом он поехал в Краснодарский край и купил дом в Апшеронске, куда мы всей семьей переехали. Детей в школу устроили, я работала в детском садике воспитателем и музыкальным руководителем. Мы в Апшеронске неплохо жили, девочки мои получили образование в Краснодаре. А потом мы приехали сюда, в США.

Вспоминать о событиях в Баку трудно, да и не хочется, потом спать невозможно. Все имущество свое мы оставили там, каждый по одной сумке взял – сменную одежду и детям книги для школы. Не хочу рассказывать о кошмарах, которые видела. Мы уехали зимой, а летом я вернулась в Баку за вещами. Моя двоюродная сестра была замужем за азербайджанцем. Хороший парень, он меня сопровождал, если куда-то надо было ехать. Как-то я вышла из такси, а он дальше поехал. И тут одна азербайджанка с сынком – у него лицо такое дебильное было – набросилась на меня, хотела сумку отобрать. Толкнула, я упала на лестницу и глаз у меня отек. Она стала вырывать сумку у меня из рук. А рядом был магазинчик овощной, оттуда парни-работники выбежали и накинулись на нее. Меня они знали, я всегда у них что-то покупала. Она удрала как миленькая со своим сыном. Я позвонила родственнику, он приехал, забрал меня, я пару дней еще у них оставалась, дела доделала и уехала из Баку уже навсегда…

Провиденс, штат Род-Айленд, США.
04.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info