Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Владимир Арустамян

Владимир Арустамян

Проживал в Баку по адресу: ул. Парковая, 62, квартира 6.

Я родился в городе Баку, в поселке Кирово, там очень много армян проживало, в том числе и те, кто переехал из Карабаха в Азербайджан. Отец мой тоже туда приехал, женился, в семье нас трое сыновей было. Когда мне исполнилось 2 года, родители отвезли меня в Карабах и оставили у дедушки с бабушкой. Я очень благодарен им за то, что вырос и учился там в школе.

В советское время все было относительно хорошо. В нашем Мардакертском районе в основном проживало армянское население. Были и деревни, населенные азербайджанцами, но их мало было и вели они себя – тише воды ниже травы. Я жил там до 8 класса и плохих отношений между армянами и азербайджанцами не видел. Потом вернулся в Баку к родителям. Когда начались события в Сумгаите, я поехал, чтобы перевезти к нам сестру отца, она жила там с детьми. Первые три дня в город не впускали, и мне удалось попасть в Сумгаит, только когда погромы уже прекратились и армян города собрали в одном месте. В клубе, где находились армяне, я увидел наших… Страшная была картина: несколько тысяч женщин, детей, сидят и лежат прямо на полу, кто избит, кто ранен, кто окровавлен... В городе повсюду видны сожженные квартиры, мне показывали, из каких окон выбрасывали женщин, словом, это было нечто ужасное. Слава Богу, с нашими ничего не случилось, потому что их не было дома во время погромов, а потом соседи спрятали. Мы перевезли их к себе, потом отправили в Армению.

После этого в Баку все очень изменилось. Постоянно нужно было быть настороже и следить, кто там идет сзади. С моими родными никаких инцидентов не произошло, потому что мы рано выехали – осенью 1988-го. Знали историю, поэтому решили не рисковать. Отец потом вернулся, чтобы обменять квартиры. У нас их было три, но одну он так и не смог обменять.

Ощущение униженности сопровождало тебя повсюду, постоянно. Вот, скажем, в метро едешь. Многие из тех, кто сидит напротив или рядом, просто глазами тебя едят. Если ты испугался, запаниковал, могли и убить. Прямо в метро убивали. Выходишь из вагона весь в холодном поту: их там 20–30, а ты один. И так каждый день – на работу, с работы. Запомнил армянку одну. Она сильно боялась, сидела, опустив глаза, и не поднимала, пока не вышла. Я видел, как ей было страшно, но ничего не мог сказать и ничего не мог сделать.

Моя семья уехала в 1988 году, в ноябре. В городе ходили слухи, что вот-вот начнут резать, уже все было ясно – порядка 30–40 самолетов в день прилетали и забирали армян из Баку. Потом весной 1989 года мы с отцом вернулись, чтобы закончить кое-какие дела. И сразу почувствовали разницу: все стало еще хуже. Если ты встречал знакомого азербайджанца, он уже с тобой не разговаривал. Твой город вдруг оказался чужим для тебя. Город, где ты родился. Это, возможно, детали, но очень красноречивые. Как-то я увидел, как мужчина лет тридцати бежит окровавленный… ухо ему отрезали. Страшно было очень, атмосфера была гнетущей. Людей на улице мало, словно в городе никого нет. Это был не тот Баку, который мы знали. Тогда я понял, что все, оставаться нельзя, иначе меня просто убьют. Поехал в аэропорт с пустыми руками, чтобы не видно было, что я уезжаю. И лишь дойдя до нейтральной зоны, где стояли военные, немного успокоился.

Это был мой последний визит в родной город. Квартиру мы оставили, со всем имуществом. Я приехал в Армению, а в 1992 году как беженец из Баку уехал в США. По-английски вообще не мог говорить, никто мне не помогал. Но я был молодой и очень энергичный. Кроме того, решил, что если уж в Баку выжил, то уже ничего не страшно. Америка большая, возможностей здесь много, просто нужно работать. Женился на армянке из Тбилиси. Эта страна не просто дала нам вторую жизнь, но и вернула чувство человеческого достоинства, и я очень горжусь этим. Ведь в Баку мы были как люди второго или третьего сорта. Это не декларировалось, но чувствовалось. Даже если ты был талантлив, не мог чего-то добиться. Армянин всегда был замом, вторым после азербайджанца.

В этом году я повез детей в Армению. Они, естественно, знают, что армяне, я делаю для этого все. Раз в два года везу их в Армению, в Карабах, туда, где я жил в детстве, чтобы они видели, откуда мы родом, где наша страна, знали историю, нацию. Мы здесь многое делаем для этого. Это очень важно для меня, потому что я не хочу, чтобы мои дети выросли просто американцами и забыли свои корни. По-армянски они почти не говорят, но понимают, могут объясниться. Когда человек сам все видит, трогает, пробует, кушает, общается и слышит – это совсем другое.

Бостон, штат Массачусетс, США,
6.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info