Геноцид длиною в век

Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев

Книга вторая

  1. Предисловие
  2. Роман Абрамов
  3. Наталья Агабабян-Бейли
  4. Алла Белубекян
  5. Ирина Амирбекян
  6. Анна Аталян
  7. Самвел Робертович Антонян
  8. Армида Багдасарова
  9. Владимир Арустамян
  10. Бабаев Эдуард Израилевич
  11. Сергей Бабаян
  12. Эльмира Багдасарова
  13. Эмма Багдасарова
  14. Карен Багдасарян
  15. Ольга Андреевна Бархударова
  16. Валентин, Эльмира, Яна Барояны
  17. Чалян Шаген Андреевич
  18. Армен Данелян
  19. Давид Амирбекян, Линда Айрапетова
  20. Александр Довлатов
  21. Гарибян Светлана Сергеевна
  22. Нелли Тиграновна Гукасян
  23. Эмма Амбарцумова
  24. Марина Айказян
  25. Джульетта Левоновна Айриян
  26. Даниэл Айриян
  27. Гарри Овакимян
  28. Джульетта Ишханян
  29. Роза Касьян
  30. Бетси Кузнецова
  31. Петр Левитин
  32. Маргарита Гайсинская
  33. Степан Мелкумян
  34. Карен Мирзоян
  35. Сусанна и Оксана Мкртичяны
  36. Жанна Мусаелян
  37. Регина Папиянц
  38. Тамара Попова
  39. Светлана Саакова
  40. Любовь Сардарова
  41. Александр, Ольга и дочь Диана
  42. Алла Сарумова-Осипян
  43. София Шахназарова
  44. Жанна Ширазян
  45. Татьяна Титова
  46. Эрнест Грантович Аталян

Тамара Попова (Багдасарова)

Тамара Попова (Багдасарова)

Эти события нас, можно сказать, оглушили, потому что Баку всегда был городом интернациональным, в котором не различали – армянин ты, азербайджанец или еврей. И произошедшее в те годы стало для всех нас просто шоком.

Муж у меня был русский, у нас две дочки, они тогда маленькие были еще. Мы жили в центре города. Он работал на флоте, и всегда повторял, что никто никогда не перешагнет порог нашего дома, я могу ничего не бояться, нас не тронут. Моей маме муж говорил, чтобы она не выходила из дома, покупал и отвозил ей все, что было нужно. Она жила от нас недалеко, можно было и пешком дойти. И как-то раз, когда он относил ей продукты, по дороге увидел, что происходит в городе, – эти кошмары, сожженных, выброшенных с балконов людей, особенно много трупов было около маминого дома, их там складывали. Он пришел домой – на нем лица не было, бледный…Это был как раз январь 90-го. Мы все еще оставались в Баку, потому что я носила фамилию мужа – Попова, все вроде знали, что армянка, но семья все же смешанная была. К тому же дедушка наш был близок к власти и нас как-то оберегали, поэтому семью не коснулись погромы, несчастья. Мы даже помогали своим родственникам и друзьям – кому могли. Были у нас и друзья-азербайджанцы, которые, рискуя жизнью, прятали армян. Но в тот день муж пришел и сказал только одно слово: «Собирайся». И я больше ни о чем его не спрашивала.

Мы быстро упаковали самое необходимое, и меня с детьми под конвоем вывели из дома. На улицах стояли танки, солдаты, творилось что-то ужасное. То, что делала эта толпа, нормальный человек делать не может. Из Баку нас вывозили на двух машинах, под охраной. Привезли в аэропорт, потому что моя тетя уезжала с нами, а у нее была армянская фамилия. Провели через какую-то запасную дверь. Я детям сказала, если будут спрашивать кто вы, говорите, что русские. Приехали в Москву, в гостиницу на ВДНХ. Прожили там почти пять лет, потом подали документы на выезд сюда, в Америку.

Как это ни странно, но мои дети помнят все, даже детали, о которых я сама забыла. Старшей дочке 31 год, и она помнит, как мы уезжали, как они в самолете сидели и дрожали, как я учила их отвечать на вопросы. Ничего не стерлось из детской памяти. И хотя отец их был русский, они ощущают себя армянками. Эти погромы как бы сильнее пробудили в нас дух армянства. Я это чувствовала во время погромов… И еще боль от того, что это продолжается в Карабахе, хотя мы думали, что все осталось в далеком прошлом.

Мой сын родился уже здесь. И что интересно – он сейчас хочет фамилию свою поменять и стать Багдасаряном. Язык не знает, но себя считает армянином. У него внутри очень сильные армянские корни. Я не могу понять, как это произошло... Он хорошо знает историю, внимательно следит и очень сильно переживает за то, что сейчас происходит в Карабахе.

Нью-Йорк, США.
3.04.2016 г.





stop

Сайт создан при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии"

Armenia

Подготовлено при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Армения, Ереван


karabakhrecords

Copyright © KarabakhRecords 2010

fbfbyoutube

Администрация готова рассмотреть любое предложение, связанное с размещением на сайте эксклюзивных материалов по данным событиям.

E-mail: info@karabakhrecords.info